Донниковый мёд
Благодаря своим лечебным и питательным качествам, мёд из донника пользуется большим спросом. Донниковый мёд – по данным многих источников, используется как эталонный. В США мёд из донника признаётся одним из лучших сортов.
Его цвет зависит от вида донника (белого или лекарственного), с которого пчелы собирали мед и от почвы, на которой рос донник. Как правило, цвет у мёда от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватым или зеленовато-золотистым оттенком. Запах у мёда из донника очень нежный и приятный. Мёд, полученный с жёлтого донника, отличается нежным запахом и мягким вкусом. А у мёда из белого донника вкус более острый, и в аромате присутствует ванильный оттенок. Вкус специфический, слегка горьковатый.
Собирается мед труженицами-пчелками с цветков желтого или белого донника с июня по сентябрь. В его составе содержится глюкоза – 37%, и фруктоза – до 40%. Кристаллизуется медленно, образуя кремового цвета массу с крупными зернами.
Донниковый мед. Полезные свойства
Применяется для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний (при атеросклерозе, стенокардии, тромбозе, после инфаркта), болезней дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Улучшает состояние крови, стимулирует мозговое и периферическое кровообращение.
Снимает воспаление и спазмы, помогает справиться с головной болью.
Оказывает отхаркивающее действие.
Заживляет раны, обладает антисептическим действием.