Продукты из амаранта
Сейчас в США существует специальный институт по изучению этого необыкновенного растения. В Европе создана ассоциация «Амарант». Благодаря высокой питательности, засухоустойчивости и несложной технологии выращивания амарант теперь широко вводится в промышленную культуру тропических стран. Биологическая и питательная ценность амаранта оказалась удивительно высокой. Листья амаранта содержат белок уникального, почти идеального состава, максимально близкого к материнскому молоку (таков в нем набор незаменимых аминокислот). Более всего биологически активных веществ содержится в его семенах: каратиноиды, сквален, крахмал и другие. Скваленобладает свойством насыщать клетки организма кислородом, тем самым излечивая и омолаживая их. Амарантовое масло, богатое скваленом, приятно пахнет и имеет ореховый вкус. Оно является ценным косметическим средством, оказывает положительное действие на кожу, помогая ей удерживать влагу и сохранять упругость. Его применяют наружно и внутрь.