Черный кунжут не шлифуют и его можно проращивать. Но это не означит, что черный кунжут — это неочищенный белый, как многие думают. Если семена черного кунжута почистить, то они внутри также будут черными. Это разные сорта кунжута.
Черный кунжут имеет более насыщенный аромат.
В черном кунжуте больше витамина А и В, а также золы (минеральных веществ) и углеводов.
В белом кунжуте больше витаминов Е, К, С, белка, жиров и влаги.
В черном кунжуте больше атиоксидантов, они особенно богаты лигнанами и фитостеролами, которые подавляют выработку холестерина и способствуют снижению его уровня в крови.
В целом любой сорт кунжута ценят за рекордное содержание кальция! Достаточно съедать одну горсточку семени кунжута в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции.
И те и другие семена кунжута содержат в большом количестве мощный антиоксидант сезамин, который хорош для профилактики онкологических заболеваний и снижения холестерина в крови.
Женщинам после 45 лет кунжутные семечки помогут продлить молодость, так как они содержат женский растительный гормон — фитоэстроген — аналог женских половых гормонов.
Кунжут улучшает свертываемость крови, поэтому его хорошо употреблять при пониженной свертываемости.