Обладает витаминным, вяжущим, противовоспалительным, капилляро укрепляющим, кровоостанавливающим, желчегонным, лёгким слабительным, потогонным, мочегонным, гипотензивным свойствами, также повышает свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови и количество жиров в печени.
В научной медицине плоды рябины обыкновенной используют как поливитаминное средство для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Отвар, настой или сок плодов применяют при нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии, для улучшения желчевыделения, при гепатитах, холециститах, геморрое, атонии толстого и тонкого кишечника у пожилых людей, при камнях в почках и мочевом пузыре, маточных кровотечениях в климактерическом периоде.
Способ приготовления и применения:
2 ст. ложки плодов помещают в термос, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 1 часа. Добавляют сахар или мед по вкусу и принимают внутрь по 1/2стакана 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.