Шиповник плоды 100 гр

Цена: 43 Руб
Количество: 

При гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Народное название: дикая роза.

Используемые части: ложные плоды с орешками или без них, орешки.

Аптечное наименование: шиповник с семенами - Cynosbati fructus cum semine, шиповник без семян - Cynosbati fructus sine semine, семена шиповника - Cynosbati semen.

Действующие вещества. Много витамина С, другие витамины (А, В1, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах - ванилин.

Целебное действие и применение. Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, - это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.

1 столовую ложку неочищенных плодов залить 2 стаканами кипятка, или 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное,

3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах.

1 чайную ложку измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.

2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.

Сок шиповника с мякотью и с медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед, вливают воду, кипятят 2-3 минуты, переливают в чистые простерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном месте. Сок рекомендуют по 1-2 стакана в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе.

Витаминный настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2-3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день.

Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7-10 минут. Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.

Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настоять в термосе 4-6 часов. Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при гепатите, холецистите, детям по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день.

10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7-8 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.

Чай из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

Особые рекомендации. С помощью шиповникового чая можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.

Чайная смесь шиповника с липой: Шиповник с семенами 25,0 Липовый цвет 25,0 Две чайные ложки с верхом этой смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут либо залить кипятком и настаивать 10 ми нут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 чайной ложкой лимонного сока пе ред ужином (можно 2-3 раза в день). Диабетикам не подслащивать.

Применение в народной медицине. Шиповниковый чай (преимущественно с семенами) в народной медицине используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (ценней). Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре.