Кэроб — что это такое?
Сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева, это и есть кэроб. Этот продукт благотворно влияет на работу кишечника, не нарушая его микрофлоры, и все благодаря большому содержанию натуральных волокон в составе кэроба.
Как употреблять его личное дело каждого, одно несомненно — сахар добавлять не нужно. Ведь этот порошок имеет естественную сладость в отличие от какао.
Благодаря этой особенности кэроба, его можно рекомендовать людям больным диабетом и страдающим от излишков веса.
По своим свойствам порошок может быть использован как полноценный аналог какао и шоколаду в кулинарных рецептах.
Его применяют при приготовлении темной глазури, цвет и вкус конечного продукта не изменяется, оставаясь оригинальным. А благодаря наличию в составе камеди рожкового дерева, глазурь с использованием кэроба приобретает требуемую густоту, блеск и вязкость. Выпечка, пудинги, батончики — во всех этих изделиях порошок из сладких рожков может заменить какао или шоколад.
В чем уникальность продукта?
При приготовлении не требует добавления рафинированного сахара, так как сладок сам по себе.
Готовый комплекс витаминов и минералов, составленный самой природой. Витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель — все натурального происхождения, что гарантированно усвоится нашим организмом.
При регулярном употреблении этого уникального продукта снижается уровень холестерина в крови.
Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит веществ, влияющих на психику и потому считающихся психотропными — кофеина и теобромина.
Отсутствуют вредные составляющие фенилтиламин и фромамин, которые часто провоцируют головные боли и аллергические реакции со стороны нашего организма.
В отличие от шоколада не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению кальция и цинка.
Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в порошке из плодов рожкового дерева, обладают свойствами связывать и дезактивировать токсины. Если при проблемах со стулом шоколадка только их усугубит, то порошок из «египетских фиг», наоборот, стабилизирует ситуацию и принесет облегчение.
Готовый продукт из молотых плодов рожкового дерева бывает двух видов — сырой кэроб и обжаренный (степень обжарки может быть разной). В сыром виде полностью отвечает запросам сыроедов.
Сырой и обжаренный кэроб отличаются по вкусу, так же существует несколько видов прожарки кэроба и, в этом случае, вкус так же будет отличаться. Рекомендуем вам попробовать разные виды этого чудестного продукта и выбрать свой. Но в любом случае он не оставит равнодушным никого, кто следит за своим здоровьем и здоровьем сврей семьи, а так же любит готовить. Сейчас существует невероятное колличество рецептов с кэробом, от пирожных "картошка" до сыроедческих конфеток.
Химический состав:
Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%),
преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Белка в стручках 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью является большое содержание аргинина.