ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА
Семена включают в себя такие биологически активные соединения как стероиды (компестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин, альфа-спинастерин, бета-ситостерол), алкалоиды (нигеллин, N-окись нигеллимина, нигеллицин), фермент липазу, эфирное масло, жирное масло, тритерпеновые сапонины, кумарины, флавонойды, фенолкарбоновые кислоты, аминокислоты, углеводы, белки, минеральные вещества, гликозид мелантин, горькие и дубильные вещества, витамины.
Исследователями биотехноголического центра Туниса был установлен качественный состав фенольных соединений, который включает галловую, п-дигидроксибензойную, хлорогеновую, п-кумаровую, феруловую, сиреневую, ванилиновую, транс-2-гидроксикоричную и транс-коричную кислоты, минус-эпикатехин,плюс-катехингидрат, кверцетин, апигенин, аментофлавон, флавон.
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА
Аспарагин, глютаминовая кислота, глицин, лейцин, изолейцин, серин, треонин, триптофан, тирозин.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА
Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец.
Состав был определен методом атомно-абсорбционной спектроскопии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА В КУЛИНАРИИ
Черный тмин отлично сочетается с овощными блюдами (картофель, морковь, тыква), блюдами из риса и супами из бобовых.
Калиннджи применяют при выпечке хлебцев, печенья (посыпают сверху и добавляют в само тесто).
Черный тмин добавляют в сладкие блюда.
Семена калинджи хорошо сочетаются с такими ягодами, как клубника, черная смородина, земляника.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН ЧЁРНОГО ТМИНА
Семена чёрного тмина прорастают спустя двое суток.
Для ускорения прорастания возможно использование гидропонной установки.
Вкус: острый.
Содержат: бетаситостерол, гликозид, мелантин, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая.
ПОЛЬЗА ПРОРОСТКОВ СЕМЯН ЧЁРНОГО ТМИНА
Для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма. Также, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство. Улучшают зрение, повышают иммунитет, устраняют депрессивные состояния, снимают усталость. Весьма эффективны проростки чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит состояние при тяжелых отравлениях, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.
ПОЛЬЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА
С далеких времен известны уникальные лечебные свойства чернушки посевной.
Чернушка способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма.
Применяется при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека, воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки.
Сводит бородавки, родимые пятна, витилиго.
Повышение секреции молока.
Лечение метеоризма.
Противовоспалительное средство.
Высокие антиоксидантные свойства.
Помогают бороться с иммунными и воспалительными расстройствами.
Рекомендуется при заболевания желчевыводящих путей и печени.
В народной медицине из калонджи приготавливают чай и пьют его как мочегонное, желчегонное, глистогонное и мягкое слабительное средство.
Настой из семян усиливает приток грудного молока у кормящих женщин.
Употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга и жизненно важных клеток иммунитета. Препятствует развитию раковых опухолей. Этот факт официально подтвержден Раково-Иммуно-Биологической-Лабораторией Южной Калифорнии.
Кулинджи улучшает мыслительные процессы, дает оптимизм, радость, яркость восприятия окружающего мира.
Отличное средство при диабете. При приеме внутрь снижает уровень сахара в крови.
Улучшает зрение. Для улучшения зрения следует нюхать размолотые семена черного тмина смешанные с ирисовым маслом.
Усиливает движение жидкостей в организме, может использоваться как желчегонное, мочегонное средство, а также для лечения кожных заболеваний и повышения выработки молока у кормящих матерей. Это нежный тоник, способствующий формированию тонких структур мозга. Улучшает зрение. Обладают антидепрессивным действием.
Способствуют нормализации веса.
Тимохинон защищает от приступов астмы и имеет бронхолитический и антигистаминный эффект.
Помогают излечиться от гастрита, холецистите, гепатите.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Семена черного тмина растереть с водой и медом, настаивать на слабом уксусе. Употреблять внутрь.
Так же полученную смесь прикладывают на опухоли, молочные прыщи.
Известно, что кашица, полученная из семян черного тмина, при наружном применении способствует лечению кожных заболеваний.
РЕЦЕПТ НАПИТКА ИЗ СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА
2 ст л. семян чёрного тмина 50 мл кипятка
Семена истолките, залейте кипятком и позвольте несколько минут настояться.
Процеженный напиток пейте дважды в день 3-4 недели. Он уменьшит аппетит, выведет шлаки из организма, улучшит общее самочувствие. Его можно пить и с мёдом.
ЧЕРНЫЙ ТМИН ОТ РАКА
Ученые много лет изучают свойства черного тмина. Но до некоторых пор это растение интересовало больше ученых из восточных стран. Сейчас удивительными лечебными свойствами этого растения заинтересовались и их заокеанские коллеги.
Американские ученые провели серию экспериментов по использованию черного тмина в лечебных целях, и пришли к интересным выводам. Вещество тимокинон, которое получают из этого вида растения в состоянии тормозить развитие раковых клеток. Даже больше, это вещество вызывает смерть раковых клеток, локализующихся в поджелудочной железе. Как известно, рак поджелудочной железы является очень сложно излечимой формой этого заболевания.
Ученые считают, что лечебные свойства черного тмина не заканчиваются только на лечении рака. Это растение может с успехом использоваться для коррекции иммунитета и лечения иных сложно излечимых заболеваний. Это растение включает в свой состав мощные антиоксиданты – именно это основной лечебный компонент растения.
По результатам опытов черный тмин в состоянии убить до восьмидесяти процентов раковых клеток. Кроме этого, в организме усиливается общая борьба с ростом различных болезнетворных образований. Ученые считают, что тимокинон меняет генетический код раковых клеток. На основании полученных результатов ученые собираются создать лекарственный препарат для лечения болезней печени.