В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи повышает жизненный тонус, поднимает настроение и укрепляет организм. Именно простая нерафинированная пища позволяла нашим предкам сохранить работоспособность в течение всего дня, быть энергичным и здоровым.
Состав: мука ржаная обойная
ГОСТ 52809-2007
Энергетическая и пищевая ценность на 100гр: белки -10.3 г, жиры - 1.1, углеводы - 70
Калорийность - 334 ккал
Срок хранения 12 месяцев в сухом помещении при температуре не выше 25° C.
Рецепт хлеба
для хлебопечки и духовки
230мл (1 чашка) воды запарить 2 ст.л. солода ,
160 г. (1.2 чашки) ржаной муки,
150 г (1 чашка) пшеничной муки 1 сорта,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст.л. меда, 20г изюма,
1 ч.л. кориандра, тмина 1 ч.л. соли,
1.8 ч.л. дрожжей
В ведерко вылить солод, растительное масло, мед, Перемешать два вида муки между собой, высыпать в ведерко. Добавить дрожжи, соль, кориандр. Изюм залить кипятком на 1 минуту. Важно не пропустить начало замеса: деревянной лопаткой нужно помочь хлебопечке - соскрести остатки муки, чтобы они попали в тесто и перемешались, в середине замеса добавить изюм. После того как замес закончен и началась расстойка, мокрой деревянной лопаткой подравнять тесто. Выпекать в хлебопечке в режиме "Ржаной". При отсутствии данного режима - выбрать режим 4 часа и количество ржаной муки должно быть не более 20%.
При выпечке в духовке из теста сформировать продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 40 минут в теплое место. После того, как буханка увеличится в несколько раз, выпекать при 180 С приерно 60 минут.