Высокая прочность, абсолютная непреодолимость факторов иммунитета, если бы она могла быть достигнута, прекратила бы эволюционный процесс, остановила бы поступательное развитие живой материи. Осознав это, ученые начинают пересматривать свою недавнюю убежденность в том, что все паразиты вредны и что их следует всех без исключения истребить. С этих позиций стоило бы подумать и о том, а не окажется ли губительным для биологического прогресса безоглядное массированное наступление на все виды инфекций без разбора. В противовес этой точке зрения высказывается мнение, что такие соображения применимы ко всем живым существам, кроме человека. Мы не можем допустить, чтобы естественный отбор в форме инфекционных болезней продолжал выхватывать из жизни людей. Каждый человек имеет право на жизнь, и медицина обязана создать условия для реализации этого неотъемлемого права. Именно так надо решать первый парадокс, вытекающий из познания биологических функций врожденного иммунитета.

Есть и второй парадокс. Он имеет более близкое, чем первый, отношение не к грядущим, а к сегодняшним, актуальным проблемам основных отраслей прикладной биологии - растениеводства, животноводства и медицины. В чем же проявляется второй парадокс иммунитета?

Свойства иммунитета обычно благотворны, но в ряде случаев они приводят к неблагоприятным последствиям для организма. Такие явления болезнетворного влияния иммунности изучает особая научная дисциплина — иммунопатология. Большинство иммунопатологических явлений, изучавшихся до недавнего времени, относится к свойствам не врожденного, а приобретенного, реактивного иммунитета. Это бронхиальная астма, сенная лихорадка, крапивница, анафилактический шок, аутоиммунные заболевания и др. Теперь выяснилось, что и конституциональный, врожденный иммунитет, защищающий от болезнетворных микробов, в других ситуациях может оказаться и вредным.

Опасное для человека влияние врожденной иммунности проявляется, например, в тех случаях, когда она мешает использовать биологические и химические средства для уничтожения паразитов или других вредителей, приносящих урон производству продовольствия либо здоровью самого человека. Например, вредные насекомые, живущие в настоящее время, нередко от рождения иммунны к препарату ДДТ, который когда-то был крайне губительным для их предков. Многие формы современных микробов точно так же устойчивы к антибиотикам. Клетки раковых опухолей по этой причине устойчивы к действию химиотерапевтических средств. Как преодолеть эту неблагоприятную для нас стойкость? Знание сущности наследственного, конституционального иммунитета позволяет дать ответ на этот вопрос.

Структурные особенности молекул гемоглобина, спасая жизнь человека от губительной малярии, одновременно являются материальной основой хотя и не смертельного, но все же неблагоприятного для повседневной жизни уменьшения эффективности главной функции этого белка — переноса кислорода из легких в ткани организма. Точно так же малое содержание глюкозо-6-фосфатдегид-рогеназы в эритроцитах — особенность молекулярного устройства организма, защищающая человека от малярийной лихорадки. Но она же делает человека более чувствительным к окисляющим веществам, что также приводит к болезненным расстройствам, хотя и менее опасным, чем те, которые могла бы причинить болотная лихорадка.

Конституциональная иммунность к физиологическим агентам (гормонам, медиаторам, кейлонам и др.) также обусловливает определенные болезненные состояния. Например, в норме клетки организма чувствительны к инсулину, действием которого они побуждаются к усвоению сахара. Но при молекулярно-структурной резистентности (сопротивляемости) этому физиологическому агенту усвоение сахара клетками не происходит, в результате чего в организме возникают расстройства обмена веществ, обусловливающие заболевание диабетом. Аналогичная стойкость клеток младенца к гормону, стимулирующему рост, создает основу для последующего развития врожденной карликовости. Конституциональный иммунитет клеток к андрогенным гормонам, формирующим мужские свойства, обусловливает развитие в мужском организме ряда женских свойств (эта болезнь носит название тестикулярной феминизации). У людей, рождающихся со свойствами конституциональной иммунности клеток к витамину О3, уже в детстве развивается рахит.

Особого внимания заслуживают явления устойчивости клеток к кейлонам — регуляторам роста тканей. Эти физиологические агенты, выделяемые клетками, сигнализируют о необходимости приостановить размножение, как только в популяции клеток возникает опасность перенаселенности. Клетки любой нормальной ткани очень послушно выполняют эти команды. Но иногда среди таких нормальных клеток появляются своего рода мутанты, которые устойчивы к кейлонам. Они не слышат доставляемых кейлонами команд и продолжают плодиться, невзирая на перенаселенность. Такими свойствами обладают раковые клетки. Неудержимо размножаясь, они накапливаются в столь большом количестве, что образуется злокачественная опухоль — рак. При этом сами они выделяют кейлоны в немалом количестве. Под действием последних другие, нормальные клетки организма останавливаются в росте, перестают размножаться. И поскольку отмирание клеток как естественный процесс продолжается, а размножения клеток нет, развивается столь характерное для больных раком общее истощение организма (кахексия). Причиной его являются кейлоны клеток, к которым сами эти клетки конституционально иммунны.

Злокачественная иммунность к кейлонам загадочным образом стимулируется вирусными инфекциями, а также многими химическими, так называемыми канцерогенными веществами. Фактором активности вирусов служит их главная структура — полинуклеотид, так называемый генетический аппарат. Вторгаясь внутрь атакуемой растительной или животной клетки, вирусный полинуклеотид объединяется с ее полинуклеотидом и подчиняет все биохимические процессы жертвы своим потребностям, вынуждая их синтезировать не свои, а вирусные компоненты. Исход такого взаимодействия может быть трояким. Если клетки совершенно беззащитны, они погибают. Если они обладают прочным иммунитетом, вирусная атака оказывается неэффективной. Злокачественное перерождение связано с третьим промежуточным состоянием клетки: она под натиском вирусов не погибает, но внедрившийся генетический аппарат паразита изменяет ее наследственные свойства, причем таким образом, что клетка и все ее потомки становятся иммунными к кейлонам, не поддающимися их регулирующим сигналам. Возникает безудержно плодящаяся клеточная популяция -раковая опухоль. Так, недостаточно совершенная иммунность к вирусам, спасая от губительной острой инфекционной болезни, обусловливает развитие в последующем крайне зловещего заболевания. Таков он, самый опасный из парадоксов иммунитета.

Открытие молекулярной сущности явлений врожденного, конституционального иммунитета, охарактеризованное выше, впервые создало возможности для осознанного управления всеми формами и функциями этих мощных механизмов — как благотворными, так и болезнетворными. Для этого необходимо разработать соответствующие способы, лекарства, вещества, при использовании которых можно было бы, в случае необходимости, либо укреплять силы врожденного иммунитета, если они слабы, либо сдерживать их в тех случаях, когда они неблагоприятны для жизни организма. Ученые-иммунологи сейчас интенсивно работают в этом новом направлении, чтобы в полной мере использовать особенности врожденного иммунитета в практических разделах биологии — в медицине, ветеринарии, в промышленном растениеводстве.

Источник: zdorov-krasota.ru