Интервью с владельцем компании "Биопродукты" - Олегом Казаковым.

Человеку никогда не поздно меняться!

 

Сложно ли заниматься выпуском натуральных продуктов питания? И зачем, когда проще сделать что-то не такое полезное, зато доступное? Как меняется образ современного российского бизнесмена? Обо всем этом мы поговорили с предпринимателем Олегом Казаковым - владельцем компании «Биопродукты» - российским производителем натуральных и экологически чистых пищевых продуктов. Глядя на пример Олега, кажется, что человек, который хочет создавать что-то полезное и качественное, должен всегда оставаться мечтателем. Он должен не бояться ставить перед собой смелые задачи, но при этом твердо стоять на ногах.

Почему вы решили заниматься производством и реализацией именно биопродуктов?

- Во-первых, это внутренний порыв. Я человек, который пропагандирует здоровый образ жизни и следует ему долгие годы. Во-вторых, хотелось нести в массы что-то светлое и доброе. Со временем это трансформировалось в чувство заботы о здоровье людей. В-третьих, по итогам этапа жизни, связанного с корпоративным миром, хотелось попробовать себя в новой ипостаси предпринимателя, и тематика здорового питания привлекала больше всего. Потом оказалось, что это еще и очень актуально (в тренде), и в целом, начав эту деятельность, мне не хочется останавливаться.

На вашем сайте опубликована миссия компании, где вы говорите о том, что «формируете культуру потребления будущих поколений в России». Что это значит для вас?

- Я много путешествую и наблюдаю, как живут и питаются люди в разных странах мира. Для меня было открытием, что в большинстве стран, особенно среди тех потребителей, которые могут себе это позволить, здоровое питание превалирует. Стало обидно за Россию, потому что наши люди, которые стали хорошо одеваться, ездить на дорогих машинах, тратят деньги на образование детей, но при этом их культура питания оставляет желать лучшего. Так появилась идея каким-то образом донести до людей, что необходимо правильно питаться, трансформировать свои привычки и стиль жизни в лучшую сторону.

Я думаю, что человеку никогда не поздно меняться. Поэтому мы говорим даже не о «будущих поколениях», а о человеке любого поколения. Среди наших потребителей есть и совсем молодые люди, и люди старшего возраста, которые точно так же звонят на «горячую линию» и спрашивают, что же нужно делать, чтобы сохранить молодость и заряд энергии.

Получается, что цель вашей компании - это не просто бизнес, а даже пропаганда здорового образа жизни?

Получается, да. Сейчас, например, у нас появилась целая линейка продуктов торговой марки «Биомания», которую мы активно развиваем. Здесь мы можем говорить об одержимости в хорошем смысле этого слова: это мания к здоровому питанию.

В целом наш коллектив придерживается здорового образа жизни, и мы также убеждены, что еда должна быть максимально полезной и вкусной. Наша «Биомания» - это попытка трансформировать сознание людей и привести их к более правильному и сбалансированному питанию.

Вы всегда были приверженцем здорового питания?

- Ранее моя приверженность происходила по синусоиде: были свои пики, были и спады. Но я рад, что с годами мой опыт трансформировался в устойчивую систему взглядов, и я осознал ценность заботы о собственном здоровье и здоровье близких. Этому следую последние десять лет. Также у меня появилось понимание, что эти установки должны быть направлены и вовне, иначе это эгоизм.

Компания «Биопродукты» награждена как лучшее предприятие на выставке «Продэкспо 2017» за высокое качество выпускаемой продукции. Сложно ли создавать качественный продукт и сложно ли удерживать эту планку?

- Официальные награды приятны всегда. Вопросу качества выпускаемой продукции мы уделяем первостепенное значение. Для нас стоял такой вопрос: если даже продукты, которые мы делаем, достаточно просты в технологическом плане, как себя выделить на фоне других? Потому что быть просто одними из многих нам не хотелось.

Имея 20-лет-ний опыт за плечами, есть четкое понимание, каковы стандарты безопасного производства и как должны выглядеть операционные стандарты компании в сфере пищевой промышленности. И задача сделать нашу продукцию максимально безопасной, а значит, максимально полезной - была для нас приоритетом.

Мы тратим очень много сил, чтобы найти качественное сырье. Не меньше сил уходит на то, чтобы найти с продавцом компромисс по цене. Затем привозим сырье на склад и еще раз проверяем. После чего аккуратно и тщательно перерабатываем все ингредиенты, чтобы на выходе получился качественный продукт по доступной цене. Главным арбитром является Покупатель, и мы искренне рады, что количество потребителей нашей продукции неуклонно растет.

Каким вы видите образ современного российского бизнесмена?

- Налицо возрастающая социальная ответственность бизнеса. Люди, ведущие бизнес сегодня, вынуждены (а у кого-то это происходит осознанно) играть по тем правилам, которые им диктует общество. А общество желает знать достоверную информацию, хочет получать качественный продукт, и оно голосует рублем за достойный продукт.

Кроме того, мы живем в эпоху интернета и цифровых технологий. Это дает людям осознание того, что, если ты где-то промахнулся и допустил досадную ошибку - об этом все узнают, поэтому нужно быть ответственным за свои действия.

Информация становится более доступной и востребованной у людей, следовательно, бизнес должен быть куда более прозрачным и отзывчивым. Получается, что бизнес сейчас - это не только отчет о прибылях и убытках по итогам года, но и то, какое мнение сформируют люди о твоем продукте.

Поговорим про вашу продукцию. Что входит в линейку «Биопродуктов»?

- У нас очень много идей, поэтому приходится искать разумные решения - что оставить идеей, а что воплотить в жизнь. На чем базируются эти решения? Во-первых, продукт должен быть понятным, то есть не слишком диковинным, но все-таки вызывать любопытство. Во-вторых, он должен быть доступным. Здесь важно понимать: : можно питаться качественными продуктами, которые чуть дороже обычных, а можно всю жизнь экономить, зато потом все накопленные средства отдать на лекарства.

Нашей задачей стало сделать продукт, который будет полезный, легкоусваиваемый и понятный людям. Поэтому в 2014 году мы запустили линейку урбечей от «Биопродуктов». Это натуральный монопродукт из орехов или семян масличных культур, переработанный особым образом для быстрого усвоения организмом и извлечения пользы, заложенной природой. Следом появился Шоколад с урбечем. Помните Советский батончик со сливочной помадкой? Мы исполнили высококачественный купаж шоколада, а затем добавили в него начинку в виде ореховой пасты вместо помадки. Появился уникальный продукт - шоколад ручной работы с натуральной начинкой.

Мы двинулись дальше - так появилась линейка Гранолы с органическими хлопьями в современной и практичной упаковке.

Гранола пользуется популярностью во всем мире. Приходится объяснять покупателю, в чем разница между гранолой и недорогими мюслями, и что делает нашу «Love granola» полезным и качественным продуктом с понятным и честным составом.

Еще у нас в ассортименте есть такой продукт, как фигурный сахар. Здесь многие спрашивают меня: : «Олег, как так? Ты придерживаешься здорового питания и при этом выпускаешь сахар?». Я мог бы долго об этом рассуждать, но вкратце скажу следующее: фигурный сахар имеет для нас эстетическую ценность. В больших количествах сахар вреден, но наш сахар такой красивый, что его много не съешь. Это продукт для позитивного настроения и мощный источник глюкозы.

Для кого создавалась ваша продукция?

- Есть такое модное словосочетание - целевая аудитория. Я вижу нашу целевую аудиторию достаточно широкой: практически каждый продукт в линейке «Биопродуктов» универсальный. Поэтому не хочу ставить рамки. Во время одной выставки, в которой мы участвовали, был такой случай. К нашей стойке подошла маленькая девочка, лет четырех-пяти, взяла палочку и начала выбирать, из какой бы баночки ей попробовать, - было очень интересно за ней наблюдать. В итоге она остановилась на урбече из семян органического льна. Макнула туда палочку, положила ее в рот - и тут на ее лице появляется улыбка. В тот момент я понял, что не столь важно, кто наш клиент. Важно, чтобы продукция приносила ему радость. Наш продукт подходит всем тем, кто готов к здоровому образу жизни, кто готов прислушиваться к своему организму и задаваться вопросом: «Что хорошо для меня?».

Сложно ли создавать натуральные продукты?

- Очень сложно. С тем экофоном, который мы имеем сейчас, к сожалению, невозможно создать продукт без надлежащей тепловой обработки и других этапов очистки. Мне по роду деятельности приходится постоянно читать, что пишут отдельные производители о своих товарах, и иногда это чтение носит развлекательный характер. Оказывается, на планете есть очень благоприятные экологичные участки, в которых произрастает огромное количество орехов, семян и растений! Надо понимать, что, к сожалению, сейчас наша планета не является таким местом, где можно собрать такой же по чистоте урожай, как собирали наши далекие предки.

Поэтому очень важно знать, где и как выращивали сырье, как его хранили и перевозили, каким образом перерабатывали. Все это требует кропотливого труда, чтобы в рамках нынешних условий создать действительно натуральный и полезный продукт.

Почему на полках магазинов так много продуктов с ненатуральным составом? Это просто выгоднее?

Давайте возьмем такого производителя, который стремится создать хороший продукт. Когда приносишь продукт на пробу в магазин, часто слышишь, что его готовы ввести в ассортимент, если он будет стоить на столько-то процентов дешевле и будет иметь максимальный срок годности. Производителю ставят границы, в которые он должен вписаться. Здесь появляется искушение - использовать дешевое сырье непонятного происхождения, искажать состав, продлевать срок годности добавками и т.д. Многим приходится играть по правилам ритейла и выкручиваться.

Какой ваш самый любимый продукт из всей серии «Биопродуктов»?

- Трудно выделить что-то одно. Я очень люблю наш шоколад со льном, потому что он воплощает в жизнь нашу мечту о здоровом и полезном продукте с ярким оригинальным вкусом. Люблю все наши урбечи, в особенности из ядер абрикосовой косточки и фисташки. Регулярно ем ореховую гранолу. На столе всегда есть фигурный сахар. Наверное, я тот самый человек, который, создавая какой-то продукт, с самого начала уже любит его. Это как с детьми - наши дети не могут быть для нас какими-то неправильными, мы всегда их любим.

А есть ли у вас любимый рецепт?

- Сейчас мы занимаемся созданием отдельной книги с рецептами на основе нашей продукции. Там будет представлено много интересных идей. Ну а лично я, как пользователь, очень люблю кашу с урбечем. Одна и та же каша с добавлением разных урбечей будет иметь разный вкус: льняной, тыквенный, с грецким орехом, с миндалем, с кешью - и мне это нравится.

 

Информация из газеты о вегетарианстве и здоровом образе жизни, компания Здоровье и Красота, распространяет газету "Vegetarian" в г.Архангельске Varh2.