Очень долгое время отруби считались настоящими отходами, поэтому их не употребляли в пищу совсем.
Но любопытный XX век внёс свои коррективы в этот вопрос. Многочисленные исследования показали, что в этом продукте гораздо больше полезных веществ, чем в самом зерне:
большое количество клетчатки позволяет использовать отруби для похудения и лечения кишечно-желудочных расстройств;
различные витамины не дают организму стареть и делают отруби прекрасным косметическим средством;
кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк участвуют в обмене веществ, нормализуют работу многих органов.
Поэтому и показания к употреблению отрубей имеют такой разброс практически по всем системам человеческого организма:
высокий уровень холестерина;
атеросклероз;
запоры;
зашлакованность организма;
нарушение обмена веществ;
проблемы с печенью, желчным пузырём;
заболевания поджелудочной железы, кишечного тракта;
повышение иммунитета;
улучшение состояния нервной системы;
омоложение кожи, волос и ногтей.
Несмотря на общий состав, разные отруби не одинаково работают на благо здоровью и красоте. Поэтому нужно знать, какие отруби как правильно принимать и в каких дозировках.
Популярные сегодня овсяные отруби отличаются от всех остальных видов тем, что клетчатка в них обладает особой, легко растворимой формой. Кроме того, именно в них обнаружено достаточно много белка и редкая, незаменимая аминокислота под названием лизин. Поэтому овсяные отруби особенно рекомендуют употреблять тем, кто страдает:
остеопорозом;
атеросклерозом;
слабым иммунитетом;
нарушениями гормонального фона;
хроническим синдромом усталости.
В желудке этот продукт увеличивается в объёме во много раз, что гарантирует быстрое чувство насыщения, которое долго не проходит. Поэтому многие употребляют овсяные отруби для похудения, запивая их большим количеством жидкости.
Правила их приготовления просты:
1. Залить горячей водой так, чтобы она их накрывала сверху на 2–3 см.
2. Оставить набухать на полчаса.
3. После этого можно добавлять отруби в любое блюдо.
4. Если залить их не водой, а йогуртом, кефиром или молоком и оставить на ночь, утром вы получите очень полезный, сытный и необычайно диетический завтрак.
А также: Как есть овсяные отруби для диеты Дюкана?
Не менее полезны пшеничные отруби, в которых сосредоточено большое количество микроэлементов. Они позволяют использовать этот продукт для лечения и профилактики таких серьёзных заболеваний, как:
аритмия;
инфаркт миокарда;
атеросклероз;
тахикардия;
инсульт;
нарушения коронарного кровообращения.
Регулярное употребление пшеничных отрубей позволяет диабетикам уменьшить дозировку инсулинсодержащих препаратов. На них тоже можно сбросить за неделю пару–тройку килограммов. Клетчатка делает эффективными пшеничные отруби для похудения: как принимать их, можно найти множество рецептов:
1. Залить стакан пшеничных отрубей двумя стаканами горячей воды (не кипятка). Оставить на полчаса, слить воду и использовать по назначению.
2. Добавлять в салаты, фарш, вторые блюда, супы, тесто, каши, напитки (кисели, коктейли, компоты).
3. Панировать в них котлеты, мясо, битки, овощи.
4. Можно есть всухую, но при этом обильно запивая водой: на столовую ложку — два стакана воды.
5. Можно приготовить кашу: 3 столовых ложки отрубей залить стаканом холодного молока, довести до кипения, отваривать 5 минут, настоять.
Как и все остальные сорта, пшеничные отруби — польза и вред в одном наборе, поэтому важно соблюдать противопоказания к их употреблению: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, спаечная болезнь брюшной полости и язвенный колит, обострения холецистита, панкреатит, хронический гастрит, гастродуоденит. Переедание ими может привести к дисбалансу кальция, нарушить соотношение других веществ. Так что ежедневная доза употребления не должна превышать 3–4 столовых ложек.
Очень полезны для здоровья ржаные отруби, так как в них достаточно много йода, что полезно для людей с болезнью щитовидной железы. Их рекомендуют также при простудах и бронхите. Отвар из ржаных отрубей — отличное отхаркивающее средство, параллельно укрепляющее иммунитет.
Готовится он очень просто:
1. Залить стакан отрубей литром воды.
2. Довести до кипения.
3. Варить около 50 минут на небольшом огне.
4. Отсудить, процедить.
5. Добавить лимонный сок (3 столовых ложки).
6. Принимать по полстакана за полтора часа перед основными приёмами пищи.
Однако нужно употреблять правильно ржаные отруби, если есть их больше 30 гр в сутки (примерно две столовые ложки), можно навредить собственному желудку.
Теперь вы знаете, как правильно употреблять отруби любого вида, и сможете применить их на благо своего здоровья и красоты. Ведь любые из этих продуктов можно активно включать в состав домашних масок для лица и волос, чтобы они сияли и были всегда ухоженными. Не упустите шанс стать молодой и красивой таким простым, доступным и эффективным способом.