Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя.
Ячменный солод
Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения. В одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ —диастаза. Диастаз растворяет и обсахаривает крахмал, причём получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения.
Из ячменного солода можно приготовить: квас, кулагу, пиво.
Лечебные свойства
При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, туберкулёзе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле применяется такой настой: 2 столовых ложки измельчённого ячменного солода залить 250 мл. кипятка, настоять 4 часа. Затем охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. Это же средство будет весь эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.
При заболевании почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, расстройствах нервной системы рекомендуют такой настой: 4,5 столовых ложки ячменного солода залить 1,5 литрами кипятка, настоять 20 минут. Затем остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
При заболеваниях желудка и кишечника, ухудшении зрения, заболеваниях почек, головной боли можно применять следующий рецепт: Зёрна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.
Внимание!
Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с мёдом или уксусом. Во время лечения отваром противопоказан яичный белок.