Семена льна получили широкое применение. Оно стало популярным не только в кулинарии, диетологии, но и медицинских сферах и косметологии. В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно. А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.
Льняное масло, которое находится в семени, имеет богатый и правильный состав полезных организму кислот: оно состоит на 10% из олеиновой кислоты Омега-9, на 20% из линолевой кислоты Омега 6, и на 60% из альфа-линоленовой кислоты Омега 3. Даже рыбий жир не смог обойти льняное масло по уровню их содержания. Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1. Сегодня это соотношение потребляемых жирных ненасыщенных кислот имеет драматический характер 20-25:1 в пользу Омега-6.
Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:
- накопление энергии в клетках;
- стабилизация температуры тела;
- предохранение кожи от высыхания и шелушения;
- воспроизводство гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии. Проще говоря, здоровые клетки – здоровый организм
- сердечно-сосудистое (снижает уровень холестерина и вязкость крови) и иммунное здоровье
- предупреждает болезнь Альцгеймера, снижает риск атеросклероза, лечит воспаления
Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов, которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Обладают они кроме того антибактериальным и антивирусным эффектом. В льняном масле лигнаны, кстати, не содержатся, только в семенах.
Семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля.. Клетчатка, особенно растворимая, содержащаяся в льняном семени, оказывает самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Благодаря большому содержанию слизи льняное семя защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, понижает всасывание токсинов. В толстом кишечнике семена льна набухают и разрыхляют каловые массы, облегчая выведение непереваренных остатков пищи. Это положительно сказывается при запорах и ожирении.
В семя льна вместилось 20 белков и аминокислот. Жирных кислот еще больше – около 40 видов. Продолжают список 21 минерал и около 20 витаминов. Только перечень не заканчивается на этом. Есть еще в семенах льна фитостерины, крахмал, стеролы, гликозиды, пищевые волокна, углеводы.
Мы рекомендуем хотя бы оживлять семена. В ином случае они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде. В оживлённых семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания. При замачивании значительно возрастает питательная ценность семян. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Его можно употреблять в изначальном виде, можно смолоть, можно замочить и прорастить. Добавлять в салаты и другие не горячие блюда. А также из них можно сделать вкусные хлебцы. Суточная норма потребления 25-50 г.