Льняное семя является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Оно богато калием, витамином Е, клейковиной, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Содержащиеся в льняном семени полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 или альфа-линолевая кислота, защищают наши клетки от раковых заболеваний, подавляют рост уже имеющихся опухолей, а также способствуют улучшению работы иммунной системы человека. Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, наподобие отрубей, снижает риск заболевания раком, впитывает в себя вредные вещества в кишечнике и усиливает его перистальтику. Кроме того, клетчатка защищает от атеросклероза и способствует снижению массы тела. Лигнаны, в большой концентрации входящие в состав льняного семени, делают его и вовсе незаменимым продуктом. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными, антиканцерогенными и антиаллергенными свойствами. Лигнаны защищают организм от рака молочной и предстательной желез.
При регулярном употреблении в пищу, льняное семя улучшает работу почек, печени, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, защищает от тромбоза, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Помимо перечисленных свойств, семя льна обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами.
Способ употребления
1 столовую ложку семян льна залить 250 мл кипятка. Настаивать 25 минут. Настой употреблять за 20-30 минут до еды. Также семена льна можно добавлять в каши, выпечку и т.д.
В наличии имеется также:
Масла льняные,
Мука льняная,
Каши льняные,
Эликсиры льняные,
Кисели и флаксы льняные