Отруби овсяные
За последние годы выяснилось, что овсяные отруби - это не просто пищевые отходы, полученные в результате производства муки. Это целый кладезь витаминов и питательных веществ, на 90% повторяющий полезный состав зерна, который порой необходим даже самому здоровому человеку. Отруби обогащены водорастворимыми витаминами группы В, которые необходимо ежедневно восполнять в организме. Продукт содержит витамины А и Е, а также минеральные вещества и микроэлементы, как калий, цинк, магний, хром, селен и медь. Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и пищеварительного тракта.
Чтобы ощутить полезные свойства овсяных отрубей, необходимо правильно их применять. Для этого залейте крутым кипятком 1-2 ч.л. продукта, через полчаса слейте остатки воды из отрубной кашицы и примите внутрь, запивая водой. Без воды овсяные отруби не усвоятся, а значит, не понесут никакого эффекта. Какие полезные свойства несут отруби для организма?
При диабете
Употребление овсяных отрубей для людей, страдающих сахарным диабетом - обычное дело. Они регулируют выброс глюкозы в кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, овсяные отруби благотворно влияют на поджелудочную железу, нормализуя выработку гормонов и общее ее состояние. Гликемический индекс сухого продукта равен 78, и является средним, исходя из общепринятых норм.
При похудении
Калорийность продукта равна 246 ккал на 100 г сухих отрубей. Овсяные отруби - незаменимый продукт для людей, придерживающихся диеты. Диетологи рекомендуют в обязательном порядке употреблять продукт тем, кто практикует белковые диеты, во избежание запоров и интоксикации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяные отруби улучшают работу и проходимость кишечника, предотвращают развитие запоров и расстройств пищеварительного тракта, которые являются нередким явлением при соблюдении строгих диет. Их мощное абсорбирующее свойство активно выводит из организма токсины, продукты распада и шлаки. Употребление овсяных отрубей позволяет потерять до 2 кг за сутки, благодаря очищающему действию продукта. Кроме этого, продукт значительно ускоряет обмен веществ, что необходимо для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Отруби способствуют снижению аппетита, обеспечивают чувство сытости и даже сжигают жиры. Немаловажен и тот факт, что продукт активно выводит из организма лишнюю жидкость. Ведь именно она зачастую провоцирует рост жировой ткани и появление отечности.
Влияние на сердечную мышцу
Овсяные отруби обогащены калием, который незаменим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное содержание калия - редкость среди пищевых источников. Поэтому чтобы сохранить в здоровой форме сердечную мышцу, а также нормализовать ее работу, достаточно употреблять с пищей до 30 г овсяных отрубей в день.
Профилактика онкологии
Как известно, овсяные отруби активно очищают кишечник от шлаков и токсинов, которые накапливаются в его стенках и всасываются в кровь. Кроме этого, активные питательные вещества нормализуют его работу в целом, и производят активную профилактику образования злокачественных опухолей в тонком и толстом кишечнике. Эффект детоксикации, который обеспечивают овсяные отруби, помогают кишечнику избавиться от тяжелых металлов и радионуклидов, пагубно воздействующих на кровь и органы. Перистальтика кишечника, которую обеспечивает продукт, позволяет активно всасывать полезные вещества, способные даже излечить организм от существующих болезней.
Желчегонный эффект
Доказано, что овсяные отруби обладают выраженным желчегонным эффектом. Они необходимы для людей, страдающих дискинезией кишечника и желчного пузыря, застоями желчной жидкости и атонией. Продукт активирует общую подвижность органов пищеварительного тракта, заставляя их работать правильно и оказывая механическую стимуляцию на их функции. Регулярное употребление в пищу овсяных отрубей предупреждает развитие желчекаменной болезни.
Общее укрепление иммунитета
Микроэлементы, входящие в состав продукта, активно участвуют в формировании иммунного ответа организма. Поэтому, при регулярном употребление в пищу овсяных отрубей, значительно снижается риск заражения вирусами и инфекциями. Витамины, которыми обогащены отруби, инактивируют зараженные клетки, обеспечивая рост и развитие здоровых.
Нормализация артериального давления
Магний, который содержится в овсяных отрубях, необходим для людей, страдающих гипертонической болезнью. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, активно регулирует метаболические процессы с участием жиров, преобразуя их в энергию, укрепляет стенки сосудов и участвует в формировании клеточных оболочек.
Внешний вид
Зачастую женщины страдают от ломкости волос и ногтей, недостаточной эластичности кожи, именно из-за дефицита витаминов группы В в их организме. Овсяные отруби обеспечивают организм необходимым их количеством, активизируя к тому же их усвоение. Именно поэтому регулярное их употребление в качестве добавки к пище приводит к укреплению волос и ногтей, а также заметно улучшает состояние кожного покрова.
Низкая стоимость продукта имеет редкое сочетание с его полезными свойствами для каждого человека. Принимать овсяные отруби можно отдельно, а можно вместе с пищей.
Диета Дюкана, основанная на отрубях, предполагает замену ими некоторых привычных продуктов питания - хлебобулочных изделий, каш, макарон. Безусловно, ни один продукт не является панацеей и чудодейственным средством от всех заболеваний. Однако именно овсяные отруби снижают риск возникновения некоторых болезней к минимуму, а также являются активным помощником в борьбе с избыточным весом и жировыми отложениями.
В наличии также:
Масло овсяное,
Печенье овсяное,
Отруби пшеничные,
Овес для отваров и проращивания,
«Самородок России» Расторопша + Овес для печени,
Толокно овсяное,